Politica de tratamiento de datos personales e información

En cumplimiento de las disposiciones contenidas en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1377 de 2013, y demás normas relacionadas en el referente a bases de datos (1), archivos e información que contenga datos personales susceptibles de tratamiento:

1.Tratamiento de datos personales (2):

FARMACIA QUANTA S.A.S, identificada con el NIT 800234567-0, ubicada en la Carrera 13 # 94 – 44 de Bogotá, con número telefónico (57 1) 6230184 es el Responsable del tratamiento de los datos personales de las personas naturales usuarias de nuestros canales de comercialización (ventas presenciales y canal de domicilios), usuarias de la página web www.homeopatiaquanta.com, y de nuestros  aliados estratégicos como proveedores, contratistas y empleados.  

Informamos a los Titulares de la información que, FARMACIA QUANTA, en desarrollo de su actividad comercial, lleva a cabo el siguiente Tratamiento sobre sus datos personales:

Previa autorización de los Titulares, FARMACIA QUANTA puede obtener información de personas naturales, clientes o usuarios, de diferentes fuentes (comercios vinculados, entidades financieras que nos prestan el servicio de pasarelas de pagos, entidades participantes del sistema de pago, proveedores de servicios de telecomunicaciones, y fuentes propias entre otros. Igualmente es posible que tengamos una relación directa con personas naturales como empleados, proveedores, distribuidores, contratistas, etc, a los que a partir del momento denominaremos “otras fuentes”, que podrán brindarnos información personal en el marco de esta relación.

Los tipos de datos personales que recolectamos son datos públicos (3), semi privados (4), y no serán recolectados datos sensibles (5).

Nuestros clientes/distribuidores con crédito, trabajadores, proveedores y contratistas, autorizan expresamente a FARMACIA QUANTA a confirmar la información personal suministrada acudiendo a entidades públicas, compañías especializadas o centrales de riesgo, a sus contactos, o al empleador anterior, así como a sus referencias personales, bancarias o laborales, entre otros. Esta información será tratada en forma confidencial.

Los datos personales proporcionados a FARMACIA QUANTA, para efectos de facturación e información propia de la operación comercial de la Empresa, serán recolectados, almacenados, usados, analizados y actualizados para las siguientes finalidades, y solamente esas, previa autorización por parte del Titular:

  • Como elemento de análisis para establecer y mantener una relación contractual o comercial, cualquiera que sea su naturaleza.

  • Como elemento de análisis para hacer estudios de mercado o investigaciones comerciales o estadísticas de uso exclusivo de FARMACIA QUANTA.

  • Como herramienta para el ofrecimiento de productos o servicios propios o de terceros, comercializados a través de FARMACIA QUANTA.

  • Como herramienta para el inicio de cualquier cobro prejudicial o judicial.

  • Para que la información sea compartida, circulada y usada por entidades aliadas o subcontratadas por FARMACIA QUANTA en desarrollo de su operación.

  • Para la logística de compra en nuestro Sitio Web.

  • Para cumplir a cabalidad con los servicios celebrados con los clientes y usuarios de FARMACIA QUANTA.

  • Para complementar la información y, en general, adelantar las actividades necesarias para gestionar las solicitudes, quejas y reclamos presentadas por los clientes o usuarios de FARMACIA QUANTA y por terceros, y direccionarlas a las áreas responsables de emitir las respuestas correspondientes.

  • Para el envío de e-mails o newsletters promocionales de los servicios que ofrece la Empresa. En cuyo caso, el Titular podrá darse de baja o (opt-out) para dejar de recibir e-mails en el futuro.

  • Para el adelantamiento de cualquier trámite ante una autoridad pública o una persona o entidad privada, respecto del cual la información resulte pertinente.

  • Para que la información suministrada sea consultada en listas para la prevención del lavado de activos y financiación del terrorismo.

  • Para el cumplimiento de cualquier otra obligación legal a cargo del Responsable del Tratamiento. 

2.Derechos del Titular.

FARMACIA QUANTA está comprometido con proteger su privacidad y garantizar sus derechos al habeas data. Por ello, usted, como Titular de datos personales, cuenta con los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales, parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado, registrados en FARMACIA QUANTA.

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a FARMACIA QUANTA, salvo que exista una disposición legal que indique que dicha autorización no es necesaria de acuerdo con lo establecido en el artículo 10 del Decreto 1377. Y Art. 7, ídem; “Se entenderá que la autorización cumple con estos requisitos cuando se manifieste por escrito, de forma oral o mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización”, como en el caso de FARMACIA QUANTA; el registro en la página web corporativa con fines consultativos o transaccionales, y, el suministro del correo electrónico presencial, telefónico o virtual, con fines informativos y logísticos requeridos por la pasarela de pagos aliada de la Farmacia.

  • Presentar solicitudes a FARMACIA QUANTA respecto del uso que le han dado a sus datos personales, y a recibir tal información.

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley 1581 de 2012 y al Decreto 1377 de 2013.

  • Revocar su autorización y/o solicitar la supresión de sus datos personales registrados en FARMACIA QUANTA, siempre y cuando no exista un deber legal y tributario (Artículo 60 Código de Comercio) o una obligación de carácter contractual en cabeza del titular con FARMACIA QUANTA, en virtud de la cual el titular no tenga el derecho de solicitar la supresión de sus datos personales o revocar su autorización para el tratamiento de los mismos. Si no hay un deber legal o contractual y FARMACIA QUANTA no ha suprimido los datos personales del titular de sus bases de datos o no ha revocado la autorización de quien está legitimado para revocarla dentro del término legal para ello, el titular podrá acudir a la Superintendencia de Industria y Comercio para que exija la revocación de la autorización y/o la supresión de los datos personales.

  • Consultar/acceder (gratuitamente) a sus datos personales objeto de tratamiento.

  • Solicitar al responsable del Tratamiento de datos, a través del correo electrónico info@homeopatiaquanta.com la desvinculación de las bases de datos de la Farmacia, siempre y cuando no sean datos de explicita exigencia legal o tributaria.

  • Ser informado por FARMACIA QUANTA, a través del mecanismo implementado por esta Empresa, acerca del tratamiento de datos personales del Titular.

Esta Política garantiza al Titular que, cualquier información que nos provea será mantenida de manera privada y segura. Para dar fe de esto, en este documento proveemos los detalles de qué información recabamos y de qué manera la utilizamos. Nunca recolectaremos información sin su consentimiento explícito, previo e informado, a menos que sus datos personales hayan sido recolectados por FARMACIA QUANTA con anterioridad de la expedición del Decreto 1377 de 2013.

Cualquier consulta, solicitud o reclamo referente a esta política puede plantearla a través del email info@homeopatiaqunta.com.

Toda reclamación debe indicar nombres, apellidos y número de identificación. El término máximo para atender el reclamo será de ocho (8) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. De requerirse más tiempo se informará al Titular dándose la respuesta un nuevo plazo de máximo 8 días hábiles.

3.Naturaleza de la información que recolectamos.

Para el desarrollo de las actividades comerciales y operativas FARMACIA QUANTA recolectará, previa autorización expresa, libre e informada, los datos personales de los titulares. Esta información recolectada incluirá:

1)     Información de identificación personal como nombres, apellidos y número de cédula.

2)     Datos de contacto como teléfono, dirección de domicilio, ciudad y correo electrónico (este último requerido para el uso de la pasarela de pagos en línea y envío de información comercial de la empresa considerada de interés para el cliente como campañas, descuentos, promociones, etc.), proceso que ejecuta el cliente de manera voluntaria y expresa.

3)     Datos relacionados con el medio de pago (para efectos logísticos de mensajería) y generación de órdenes de pago (requeridas por la pasarela de pagos en línea).

4)     Por la naturaleza del negocio de FARMACIA QUANTA, adicionalmente requiere información del médico tratante o profesional de la salud que remite al paciente y todos los datos públicos de contacto contenidos en las ordenes o fórmulas médicas allegadas.

5)     Todos los otros datos que puedan llegar a ser relevantes para efectos de entrega de pedidos, facturación, atención de reclamos, etc. 

FARMACIA QUANTA en la actualidad no opera directamente con Cookies ni identificación de direcciones IP (Internet Protocolo) de los clientes. 

4.Procedimiento para solicitar la autorización de registro del Titular de la información.

FARMACIA QUANTA establece que, para certificar la aceptación de recolección de información por parte del titular, procederá de la siguiente forma: 

  • Protocolos de contacto verbal de comunicación con el cliente: En los diferentes momentos de verdad del proceso comercial se le preguntará al cliente o proveedor si acepta que su información sea almacenada en nuestra base de datos. Aclarando que algunos datos son normativamente requeridos para efectos de facturación, y, otros para envío de órdenes de pago.

  • El proceso de registro en la página web www.homeopatiaquanta.com, la inscripción en nuestros newsletters, así como el suministro del correo electrónico para efecto de recepción de órdenes de pago por compras en la Farmacia, son acciones voluntarias y exclusivas del Titular, en consecuencia, se entienden como la aceptación implícita del Tratamiento de datos.

  • Remisión periódica (no superior a un mes) de un email a la base de datos recolectada en dicho rango de tiempo, solicitando la aceptación o no del almacenamiento de la información en nuestras bases de datos. La respuesta por parte del titular de la información deberá darse por escrito en respuesta al email mencionado. Si pasados 30 días no recibimos una respuesta negativa a este correo, FARMACIA QUANTA dará por hecho que el Titular acepta los términos y condiciones del Tratamiento de datos contenidos en la presente política. No obstante, en cualquier momento, el Titular podrá darse de baja en nuestra base de datos, siempre y cuando no sean datos de explicita exigencia legal o tributaria.

  • En toda comunicación corporativa se incluirá una invitación a conocer esta Política de Tratamiento de Datos.

5.Confidencialidad de la información

Los datos de los usuarios serán tratados únicamente por FARMACIA QUANTA en las formas establecidas en esta Política primando el cumplimiento normativo vigente en el referente a los datos personales de sus Titulares. 

6.Menores de Edad

Nuestros servicios están disponibles exclusivamente para aquellas personas en capacidad legal para contratar legal o comercialmente.

7.Seguridad y almacenamiento.

La información es almacenada en nuestro servidor a través de nuestro sistema electrónico POS y a través de la base de datos de nuestra página web. 

8. Vigencia

Esta Política rige a partir del 02 del mes de abril de 2018. 

___________________________________________________________________________________________________________________________

(1) Base de datos: Es el conjunto organizado de datos que sean objeto de tratamiento, electrónico o no, cualquiera que fuera la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.  Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, como entre otros la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación o supresión de esa clase de información.

(2) Datos Personales: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

(3) Dato personal público: Son, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, registros relativos al estado civil de las personas, profesión u oficio, y a su calidad de comerciante o de servicio público. Son públicos los datos existentes en el registro mercantil de las Cámaras de Comercio, así mismo los que en virtud d una situación particular se encuentran en archivos de libre acceso y consulta.

(4) Datos personales Semi-Privados: Es semi privado el dato que no tiene naturaleza intima, reservada, ni publica y cuyo conocimiento o divulgación que puede interesar no solo a su titular, sino a cierto sector o grupo personas como entre otros los datos referentes al cumplimiento o incumplimiento de las obligaciones financieras.

(5) Dato personal sensible: Información que afecta la intimidad de la persona o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.


Menu